Самодельная сковорода из диска бороны. Сковорода из диска: инструменты, способ изготовления. Как сделать сковороду из диска бороны

Сегодня вниманию любителей готовить различные блюда представлен широкий выбор кухонных принадлежностей. Судя по многочисленным отзывам туристов и сторонников пикников, одним из таких изделий является походная сковорода из бороны культиватора. Стоимость ее варьируется от 50 до 100 американских долларов. Многие домашние умельцы предпочитают не тратиться и пользуются изделиями кустарного производства. Информацию о том, как сделать своими руками сковороду из диска бороны, вы найдете в данной статье.

Знакомство

Кто является автором сковороды из диска - не известно. Тем не менее идея воспользоваться диском культиватора была подхвачена многими народными умельцами. Спрос на эти изделия достаточно большой. Судя по отзывам владельцев, на сковороде из диска можно приготовить много различных вкусных блюд из мяса, картошки, рыбы, грибов и других продуктов.

Также на ней удобно тушить овощи. Блюда готовят на открытом воздухе с помощью газовой горелки. О том, как сделать сковороду из диска своими руками, читайте далее.

Что понадобится для работы?

Прежде чем приступить к изготовлению сковороды из диска бороны, нужно обзавестись следующим:

  • Диском.
  • Куском металла.
  • Газосварочным аппаратом.
  • Угловой шлифмашинкой (болгаркой) с отрезными и шлифовальными дисками к ней.
  • Газовой горелкой и баллоном.
  • Растительным маслом.

О диске

Основой изделия станет непосредственно 50-сантиметровый диск культиватора толщиной по центру 6 мм и по краям - 4 мм. Визуально он напоминает сковороду. Однако весить данное приспособление будет более 10 кг. Чтобы разжиться диском, домашнему умельцу придется отправиться к фермерам или в пункт, где принимают металл. Приобрести диск можно также у владельцев сельскохозяйственной техники.

Поскольку для изготовления дисков используется высоколегированная сталь с добавками никеля, меди и азота, они обладают повышенными характеристиками. В связи с этим владелец может не беспокоиться, что его самодельная сковородка прогорит. Судить о том, насколько подобная сковорода вредна для здоровья, сложно, поскольку различные примеси может содержать и нержавеющая сталь, особенно китайских производителей.

С чего начать?

Тем, кто собрался изготовить сковороду из диска, но не знает, что нужно делать в первую очередь, специалисты рекомендуют сначала из куска металла изготовить заплатку. Далее измеряется диаметр отверстия в центре диска, по которому она будет вытачиваться. На данном этапе работа выполняется болгаркой с отрезным кругом. Важно, чтобы она имела внутреннюю резьбу под ручку. Для этого понадобится токарный станок. Если подобного оборудования дома нет, то придется заказать ее у профессионального токаря. После того как сердцевина будет готова, ее нужно при помощи газовой сварки приварить к центру изделия. Главное, чтобы отверстие в диске получилось полностью заполненным металлом.

Второй шаг

Сковорода из диска может фиксироваться разными способами. Судя по отзывам, большинство мастеров делают это посредством штыря, который при помощи резьбы соединяется с сердцевиной. Далее штырь втыкают в землю. Кроме того, можно воспользоваться опорными съемными ножками. Для этой цели по краям диска приваривается несколько гаек или выточенных заготовок, содержащих внутреннюю резьбу. Стоять сковорода будет на металлических ножках с внешней резьбой. Изделием на природе пользоваться будет гораздо удобнее, если в конструкции будут ручки. Их выгибают из прутьев, а затем приваривают к изделию.

Шлифовка изделия

На данном этапе следует заняться сварным швом. Для этого понадобится болгарка с установленным на ней шлифовальным кругом. Сварной шов следует зачистить максимально ровно. Поскольку диск от бороны будет использоваться в качестве сковороды для приготовления пищи, важно, чтобы он был чистым. Поэтому после шва мастера обычно приступают к удалению ржавчины на всем изделии.

Завершающий этап

Как утверждают опытные мастера, эксплуатация изделия возможна после его предварительной прокалки на огне. Выполняется данная процедура следующим образом. Сначала в сковородку высыпают соль. Достаточно будет одной пачки. Далее нужно развести костер и расположить над ним изделие. Держать его над открытым огнем следует до тех пор, пока соль не станет черной. Примерно это займет полчаса. После сковороду из бороны тщательно чистят от остатков соли. Теперь прокаливать можно с помощью масла.

Для процедуры понадобится свиной жир. Судя по многочисленным отзывам домашних умельцев, для этой цели подойдет и подсолнечное масло. Его нужно вылить на сковороду, которую обратно устанавливают над открытым огнем. При помощи чистой тряпочки, смоченной в жире, в изделии тщательно протираются все труднодоступные места. Держать сковороду нужно также полчаса. Затем остатки масла выливают. Лишь после выполнения этих действий сковорода из бороны культиватора считается готовой к эксплуатации.

Идея изготовления сковороды из диска бороны не нова. Это приспособление поможет приготовить вам невероятное количество вкусных блюд на пикнике или, например, на даче. Изготавливается такая сковорода из диска бороны, которая применяется в сельхозтехнике. Для изготовления такого диска используется высококачественная сталь. Диск довольно тяжелый по весу, но для использования этой запчасти в качестве кухонной утвари даже плюс. Толстая сталь лучше распределяет тепло и сохраняет его, отсюда, блюда готовятся быстро и не пригорают. Кстати, до последнего не верилось, что мясо или овощи не будут прилипать к поверхности сковороды при приготовлении. Невероятно, но это факт! Еда не прилипает!
Предлагаем вам мастер-класс сковороды из диска бороны, с помощью чертежа и подробных инструкций умелый мастер сможет сделать прекрасную жаровню, в которой можно жарить картошку, овощи, сосиски, мясо и другие продукты.
Сковорода будет устойчиво стоять на трех съемных ножках. Это очень удобно при транспортировке. Сковорода в разборном виде легко войдет любой автомобильный багажник.

Чтобы самостоятельно изготовить сковороду из диска бороны нам понадобится:

  • Диск от культиватора. Идеально использовать диск от культиватора импортного производства, т. к у него сталь более качественная.
  • 3 длинных болта м16*300 и 3 шт. гайки для них
  • 2 П-образные стремянки для ручек
  • Клапан от трактора (для заваривания отверстий)

Инструменты:

  • Сварочный аппарат (лучше полуавтомат);
  • Углошлифовальная машинка (болгарка) ;
  • отрезной, зачистной диски и проволочная щетка для неё.

Как сделать сковороду из диска бороны

Предлагаем ознакомиться с чертежом для изготовления диска.


К выпуклой стороне диска бороны привариваем 3 гайки. Это будет основание для съемных ножек сковороды.


Болгаркой нарезаем стержень клапана для заваривания мелких отверстий и шляпку клапана для заваривания большого отверстия. Все отверстия, которые находятся на диске, хорошенько обвариваем полуавтоматом с двух сторон.




Затем, болгаркой с зачистным диском выравниваем швы на поверхности.


Далее, притупляем острые края диска.


Тщательно отшлифовываем проволочной щеткой всё изделие. Вогнутая сторона диска (рабочая поверхность) должна быть идеально гладкой.
Теперь осталось приварить ручки.


Сковорода из диска бороны готова!



Подготовительные работы к использованию диска в качестве сковороды

Прежде чем начать в ней готовить, необходимо произвести ещё несколько манипуляций. Тщательно промываем сковороду и вытираем её насухо.
Затем разводим огонь под сковородой. Высыпаем в неё пачку обыкновенной поваренной соли и хорошенько прокаливаем в течение 10-15 минут.


Убираем соль и протираем поверхность сухой хлопковой тканью.
Далее, наливаем растительное масло и ещё раз хорошенько прокаливаем.


Вместо растительного масла можно использовать свиной или любой другой животный жир.
Сливаем масло и сухой х/б тканью протираем внутреннюю поверхность сковороды. Всё, сковорода готова к эксплуатации!
Важно! После каждого использования сковороды, следует смазывать поверхность сковороды маслом. Это предотвратит появление ржавчины.
Хранить сковороду из диска бороны следует в сухом месте.
К такой сковороде советую приобрести лопатку на длинной ручке, для перемешивания блюд.

Сложный

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • 400-500 г соленого свиного сала;
  • 3 средних луковицы;
  • Соль;
  • Зелень.

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.


На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.


Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.


Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.